на самом деле мы здесь все мученики и все террористы
№1 (468) от 3 января 2004 г.



С Рождеством Христовым!



Помните забавнейшую сценку из гоголевской «Ночи перед рождеством»? В Сочельник, или Навечерие Рождества Христова, то есть день, предшествующий Рождеству седьмого января, кузнец Вакула приходит к колдуну Пузатому Пацюку. Он хочет просить Пацюка, чтобы тот свел его с чертом. Капризная красавица Оксана выйдет за Вакулу замуж только тогда, когда получит от него в качестве свадебного подарка «те самые черевички, которые царица носит». И только черт может помочь Вакуле. Но, придя к Пацюку, он замирает в остолбенении, увидев, как вареники сами прыгают тому в рот из миски.



Вспомнили, улыбнулись? Но, боюсь, далеко не всем современным читателям понятен «двойной смысл» этой сценки. А дело в том, что для православных верующих - современников Гоголя - «употреблять пищу» в Сочельник было абсолютно немыслимо. И Вакула был потрясен не столько летающими по воздуху варениками, сколько самим фактом, что Пасюк вообще мог есть в такой день. В этот день все готовили сочиво – вареную пшеницу (или рис) с медом, откуда и происходит название праздника, и терпеливо ждали до вечера, когда на небе загорится первая звезда.

Так же не едят в Сочельник и нынешние православные верующие. И вспыхнувшая на ночном небе звезда объявляет им – в Вифлееме, в пещере (вертепе), куда загоняли скот, на свет появился маленький комочек человеческой плоти. И началась новая история человечества – к нему пришел его Спаситель! Люди славят его – «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася» (Символ веры).

В церковном календаре день Рождества Христова – второй по значимости после Пасхи. Звонят церковные колокола, по морозному воздуху их малиновый звон слышен повсюду. Радость переполняет сердца людей. Все чувствуют сердцем - какой дивный миг, как чудесен мир вокруг, подаренный нам Господом! И начинается веселье, люди ужинают приготовленным ранее сочивом. За века у народа сложились верные приметы - если на Сочельник снежная погода – жди доброго урожая хлеба. Если день Сочельника морозный – в семье будут царить совет да любовь.

По своему глубинному смыслу праздник Рождества Христова – это праздник примирения человека с Богом. Он предшествует празднованию Пасхи – искупительного подвига Сына Божьего – обновления человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей. Нет, наверно, более великой и манящей к себе тайны, как тайна воплощения Бога в человеческую плоть и кровь. Вот уже более двух тысяч лет в день Рождества люди пытаются постичь ее, но она только ускользает, становясь еще более великой и загадочной. Попытаемся и мы приблизиться к ней хоть на толику.

Люди вспоминают в этот день о добре, сострадании, человечности, дарят подарки и высказывают друг другу самые светлые пожелания. И мы говорим от души:

С Рождеством Христовым, дорогие пресненцы!





Павел Седов